Veranstaltungsprogramm für 2021

Donnerstag, 22.7.2021, 18 Uhr
(nur für Mitglieder des Vereins, besondere Einladung beachten)
Ort: Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz, Stefan-Heym-Platz 1, 09111 Chemnitz

Sonntag, 8.8.2021, 13 Uhr
Führung über ausgewählte Grabstätten auf dem Städtischen Friedhof mit Mike Hähle
Treffpunkt: Eingang Reichenhainer Straße stadtwärts, rechte Seite Blickrichtung Feierhalle an der
Christus-Statue

Sonnabend, 14.8.2021, 14 Uhr
Kuratorenführung im Schloßbergmuseum
Andrea Kramarczyk begrüßt die Mitglieder des Chemnitzer Geschichtsvereines, ihre Freunde und Begleiter, erzählt vom Zustandekommen der drei unterschiedlichen Sonderausstellungen mit seltenen Leihgaben und zeigt ihre drei Lieblingsstücke: 1. Winklers Sternenhimmel für Mozarts Hochzeit des Figaro 1995 in "ARBEITEN FÜR DIE BÜHNE. Kostüm- und Bühnenentwürfe von Ralf Winkler" (Sonderausstellungsraum im Erdgeschoss), 2. eine kunstvolle Augsburger Abendmahlskanne aus Silber von 1666 in "SILBER, GOLD UND SEIDE. Chemnitzer Kirchenschätze vom Mittelalter bis zur Gegenwart (im Renaissancesaal) und 3. der kleine Don Quichotte aus dem Jahr 1968 in "ERINNERUNG AN JOHANN BELZ" (im Bildersaal). Viel Freude beim Entdecken!

Sonnabend, 21.8.2021, 10 Uhr
Exkursion durchs Heckertgebiet mit Norbert Engst
Treffpunkt: Haltestelle Ikarus

Sonnabend, 11.9.2021, 15 Uhr
Gablenz
Beginn und Ende: St. Andreaskirche
Die Führungen durch den Statdtteil starten um 16:30 Uhr an der Bäckerei Vieweger, Geibelstr. 21

Programm Flyer Sommerfest 2021
Faltblatt 2021 FERTIG.pdf (1.96MB)
Programm Flyer Sommerfest 2021
Faltblatt 2021 FERTIG.pdf (1.96MB)

Donnerstag, 21.10.2021, 19 Uhr
Vortrag: "30 Jahre Stadtdenkmalpfleger in Chemnitz - eine Bilanz"
Dipl.-Ing. Thomas Morgenstern, Leiter der Unteren Denkmalschutzbehörde i. R.

Kontor der Bernhardschen Spinnerei in Harthau

Als Thomas Morgenstern 1989 zum Stadtdenkmalpfleger berufen wurde, umfasste die Denkmalliste der Stadt ca. 450 Objekte. Inzwischen enthält das Verzeichnis fast 5000 Einträge. Ein Großteil davon wurde in den letzten 30 Jahren denkmalgerecht saniert. Neben Hunderten von Wohngebäuden konnten 125 Industriedenkmale saniert und neu genutzt werden - aber auch einige Rückschläge mussten verkraftet werden.

Der in Annaberg-Buchholz geborene Morgenstern nahm nach dem Architekturstudium in Dresden 1981 eine Tätigkeit im Büro des Stadtarchitekten Jochen Beuchel in Karl-Marx-Stadt auf. Heute ist er der wohl beste Kenner der historischen Architektur in Chemnitz. In dem Vortrag zieht er eine Bilanz von 30 Jahren Denkmalpflege in Chemnitz.

Der Vortrag beginnt um 19 Uhr, nicht wie ursprünglich angekündigt um 18 Uhr!

Aufgrund geltender Pandemie-Bestimmungen ist das Platzangebot auf 35 Zuhörer begrenzt.

Donnerstag, 11.11.2021, 18 Uhr
Gemeinsame Veranstaltung mit dem Stadtarchiv Chemnitz
Vortrag: „Verehrt - bedroht – bewahrt. Von ausrangierten und wiedergefundenen Heiligen. Der Verein für Chemnitzer Geschichte und die Bewahrung mittelalterlicher Kunstwerke der Region“
Dr. Stefan Thiele, Schloßbergmuseum Chemnitz

Der Vortrag musste leider abgesagt werden und wird im nächsten Jahr nachgeholt.

Änderungen vorbehalten!

Hinweise zu den Veranstaltungen:

Wenn nicht anders ausgewiesen sind die Veranstaltungen öffentlich und kostenfrei.

Achten Sie bitte auf Ankündigungen in der Tagespresse auf der Homepage des CGV

*Bei Benutzung der Tiefgarage der Volksbank:
Die Tiefgarage hat einen direkten Zugang zum Aufzug der Bank und zum Veranstaltungsraum. Bei der
Einfahrt muss allerdings ein Ticket gezogen werden. Die Benutzung des Kassenautomaten ist nur mit
EC-Karte mögliche. Keine Barzahlung!
Für ein Navigationsgerät ist die Zieleingabe wie folgt: 09111 Chemnitz, Theaterstraße 13.

Weidlich-Wettbewerb

Stadtchronik